Bonjour,
Historiquement c'est une recette moins utilisée en pâtisserie traditionnelle ;
Ce gâteau était le favoris des mamies des années 50-60, moins riche que le cake, pour les enfants on pouvait y rajouter de la confiture, à cette époque ces dames prenait le temps pour en faire. Il était vendu légèrement saupoudré de sucre glace, où recouvert dune glace à l’eau citronnée.
Moi j’utilisais cette recette plus fine que la génoise pour gâteaux des mariages, genre The Wedding Cake.
Proportions :
Biscuit de Savoie
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Ingrédients |
Poids |
Conseils |
Autres |
Jaunes d’œufs |
80 |
Blanchir avec le sucre |
- |
Sucre semoule |
125 |
Blanchir avec les jaunes |
D’œufs |
Beurre fondu |
60 |
Incorporer à l’appareil |
Aux œufs |
Farine T 55 |
125 |
Tamisée avec la Maïzena |
- |
Maïzena |
25 |
Tamisée |
- |
Blancs d’œufs |
120 |
Montés |
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Poids net |
535 |
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NB :
Pour plus de souplesse dans cette recette j'utilise un peu de fécule de pomme de terre ou de maïzena et du beurre pour éviter le dessèchement.
Procédé : 25 minutes - Cuisson : 30 minutes.
1.
Préchauffer le four à 170 °C. Beurrer un moule à manqué de 22 cm de diamètre et saupoudrer-le de farine. Faire fondre le beurre.
2-
Clarifier les œufs (réserver les blancs d’œufs dans le robot), mettre les jaunes dans un cul de poule puis ajouter le sucre, blanchir vivement l’appareil.
3-
Ajouter et mélanger délicatement le beurre fondu tiède, verser doucement les farines tamisées une spatule sans faire retomber la préparation.
4-
Incorporer et mélanger délicatement les blancs préalablement montés
5-.
Verser la pâte dans le moule, laisser cuire au four de 25 à 30 min. Démouler sur une grille munie d'un torchon propre.
6-.
Lorsque le biscuit est froid, imbiber le avec un sirop léger de fruits aux agrumes puis glacer avec ma glace à l'eau tiédie légèrement.
Voici un 4 heures très sympas pour les enfants...
^_^
Glace à l’eau
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Ingrédients |
Poids |
Conseils |
Autres |
Sucre glace |
100 |
Tamisé |
D’œufs |
Eau tiède |
20 |
Incorporer au sucre |
- |
Jus de citron |
5 |
Ajouter |
- |
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Poids net |
125 |
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^_^